CASTAGNOLE DI CARNEVALE
CASTAGNOLE DI CARNEVALE
Ingredienti
Il carnevale, ad Agerola, è un’altra occasione per preparare e gustare dolci della tradizione. Le castagnole ne fanno parte e sono inoltre diffuse in tutta Italia. Sono così chiamate per la loro forma tonda e piccola come quelle di una castagna, sono dei dolci fritti e zuccherati che si preparano durante il periodo di Carnevale in molte regioni sia del nord che del sud.
Procediamo!
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr farina 00
- 250 ml di latte
- 2 tuorli di uovo
- 6 uova intere
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaio di zucchero
- pizzico di sale
- zucchero semolato q.b.
- crema pasticcera
- olio di semi per la frittura
Preparazione
Iniziamo ammorbidendo il burro. In un tegame versiamo latte, zucchero, vanillina, scorza grattugiata di limone ed il burro. Aggiungiamo anche un pizzico di sale e portiamo ad ebollizione. Mescoliamo con un cucchiaio di legno mentre, in un altra ciotola, lasceremo sciogliere farina e lievito in un pò di acqua tiepida ed infine incorporiamo tutto.
Dopodiché, a fiamma dolce, continuiamo ad amalgamare il composto fino a quando risulterà asciutto così d poter spegnere il fuoco. Lasciamo a questo punto intiepidire e versiamo tutto in un’altra ciotola nella quale aggiungeremo due tuorli d’uovo, le sei uova intere mescolando con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.
Creiamo delle palline con il composto ottenuto e friggiamole man mano in una padella con abbondante olio. A doratura preleviamole dall’olio e scoliamole su carta assorbente. A questo punto passiamo le castagnole nello zucchero a velo e possiamo decidere se servire con crema pasticcera o farcirle le nostre buonissime e morbide castagnole inserendo la crema in una sac à poche.

