SCARCIATA PASQUALE DI AGEROLA

SCARCIATA PASQUALE DI AGEROLA

Ingredienti

La scarciata Pasquale di Agerola è un dolce molto antico e semplice, viene fatto con pochi ingredienti, si prepara durante il periodo Pasquale e si conserva per molti giorni. Ad Agerola tutti preparano questo dolce guarnendolo con confettini, caramelle, cioccolatini a forma di ovetti e pecorelle di zucchero.

Ingredienti (per 3 scarciate)

500 gr farina 00

100 gr sugna (va bene anche il burro morbido)

220 gr zucchero semolato

4 uova

un cucchiaino raso di bicarbonato

1 bustina da 10 gr di cremor tartaro

buccia grattugiata di 1 limone e 1 arancia

1 bustina di vanillina

Per la glassa:

zucchero a velo (circa 200gr)

un cucchiaio di liquore (strega, anice o limoncello)

succo di limone q.b.

confettini, caramelle o cioccolatini per decorare

Preparazione

Impastare con le mani o nella planetaria tutti gli ingredienti insieme velocemente come per la frolla. Dividere l’impasto in 3 parti. Sulla spianatoia infarinata con ogni pezzo d’impasto formare un salsicciotto lungo e sottile di diametro deve essere circa 3 cm. Ricoprire di carta da forno una teglia. Dividere il salsicciotto in 3 pezzi: uno grande da formare una ciambella e 2 striscioline una lunga il doppio dell’altra. Mettere una striscia che divide a metà il cerchio e l’altra che divide a metà un lato il semicerchio ottenuto formando una T al centro del cerchio, oppure formate una croce all’interno del cerchio. Nello stesso modo formare le altre 2 scarciate che otterrete dall’impasto avanzato. Infornare a 180 gradi per circa 25 minuti, regolatevi in base al vostro forno, alla fine devono essere dorate.

Preparare la glassa:

Mettere lo zucchero in una ciotola, unire il liquore e un po’ di succo di limone fino a formare una glassa omogenea e cremosa, sbattere bene con una forchetta finché non diventa abbastanza chiara. Cospargere la glassa sulle scarciate e decorare subito a piacere. Lasciare asciugare bene la glassa per poi gustarle. Le scarciate si conservano per molti giorni, basta chiuderle in un sacchetto per alimenti.